До 250-летия со дня рождения великого композитора почта Украины выпустила новую почтовую марку «Композитор Артемий Ведель».

В созвездии выдающихся деятелей украинской музыкальной культуры одно из видных мест принадлежит композитору, хоровому дирижеру, певцу, скрипачу-виртуозу Артемию Лукьяновичу Веделю. Однако с творческим наследием артиста знакомы разве что любители духовного пения.

Биографию и музыкографию Артемия Веделя исследовать очень трудно. В обоих случаях много предположений, толкований и гипотез и очень мало достоверных фактов. Из многочисленных событий в жизни композитора документально подтвердить можно лишь небольшое количество, преимущественно — со времен его молодости, когда он имел официальные должности, чины и был успешным, даже популярным, музыкантом. То же касается и музыкальных произведений Веделя, которые десятилетиями были под запретом и распространялись в рукописных вариантах. Мемуары современников Веделя сохранили многочисленные истории о впечатлениях, которые производила музыка Артемия на слушателей. Так, однажды после исполнения концерта “Доколе, Господи” пораженный князь Дашков подарил автору собственный расшитый золотом шарф и 50 червонцев. Генерал Леванидов плакал, когда впервые услышал, как Ведель поет собственные произведения. Украинские помещики конкурировали за право получить для своих домашних капелл ноты произведений композитора.

В творчестве Веделя чувствуется влияние модной в те времена итальянской музыки, что особенно приметно в его концертах. Это влияние настолько заметно, что возникла гипотеза, согласно которой Ведель во время пребывания в Москве был учеником Джузеппе Сарти, итальянского композитора, во второй половине XVIII в. работавшего в России при дворе Екатерины ІІ. Именно в Москве Артемий получил широкую возможность познакомиться со светской музыкой конца XVIII в., влияние которой также прослеживается в произведениях композитора.

Еще во время обучения в Академии он увлекся религиозным пением, особенно кантами и псалмами. По свидетельствам современников, Артемий знал наизусть все псалмы и очень любил их петь. На тексты псалмов Ведель написал значительное количество своих произведений. Ведель был первым композитором, который пытался иллюстрировать текст музыкой, органически их соединить, воспроизвести в мелодии молитвенное настроение и содержание. Все это производило значительное впечатление на современников композитора. Поэтому понятно, почему, невзирая на полнейший запрет исполнять и печатать произведения Веделя, они распространялись в рукописях, их знали и исполняли.

Однако “подпольный путь” распространения музыки композитора в период официальных запретов в ХІХ в. и умалчивание в ХХ в. создали по крайней мере две проблемы. Творческое наследие было не просто утрачено, но и искажено. Возник огромный массив рукописных источников с многочисленными редакциями и вариантами музыкальных текстов. За исключением 12 концертов, утеряно датирование всех произведений Веделя. Во многих случаях невозможно установить точное авторство, поэтому до сих пор существует вероятность ошибочной атрибуции некоторых произведений.  В начале ХХІ в., усилиями многочисленных исследователей, количество известных произведений композитора достигло 80. Ныне произведения Артемия Веделя являются достоянием всего христианского мира и считаются истинным образцом духовной музыки. Их исполняют и в храмах, и на больших сценах. О композиторе написано множество статей, брошюр и книг. Творчество композитора изучают в музыкальных учебных заведениях. 

Почтовая марка «Артемий Ведель» вышла в малом листе из 8 марок. Поскольку как выглядел Артемий Ведель не известно, то художник Владимир Таран изобразил его задумчивым и вдохновенным музыкантом со скрипкой в руках.